理事長的話

-- 張聰捷 Michael Chang
臺灣木工機械工業同業公會 理事長 / 台灣木工機械發展協會 理事長

回顧2019…

自從美中貿易戰之後,詭譎多變的市場讓許多業者措手不及,如何因應將是一大課題。短期來看,將市場重心放在美國市場的業者,會受到轉單效應的影響而獲利,但長期下來隨著時間拉長而效應逐漸遞減,由於美國關稅壁壘的政策,使得投資意願採取保守、觀望態度;美國房市買氣低迷,對木工機械採購需求減弱;中國傢俱業受美國制裁,引發傢俱業者外移至新南向國家生產,木工機械在中國市場需求也隨之緊縮;中國木工機械也在東南亞各國大力推廣;新台幣匯率不斷走升,將不利出口導向的木工機械。這些衝擊對國內木工機械業者可是不容小覷。

展望2020…

企業面對這些大環境的問題,「練兵度寒冬」將會是不二法門。如何強化企業自身的體質,從檢視企業內部各流程做起,減少不必要的浪費,達到降低成本提升生產效率,並堅持著「沒有最好,只有更好」的精神持續改善,整頓好企業內部定能蓄勢待發,大環境不景氣雖然對企業是股很大的壓力,但也可能會是企業經營上的另外一個新契機。

除此之外,台灣木工機械的競爭對手德國與義大利已進入數位化、智慧化的領域多年,發展速度之快令人難以想像,而台灣木工機械產業的智慧化之路,卻還在起步階段,想要在這場轉型戰爭獲得勝利,木工機械業者一定要將產業走向數位轉型之路,藉由服務轉型再到智慧轉型,拉近與德、義競爭對手的距離;同時展現產品差異化、設計差異化、服務差異化,才能與中國大陸同業競爭。最後,祝福台灣木工機械的業者都能再創高峰。

42043
台中市豐原區信義街155號7F-2

公會地址

電話 : +886-4-25250229

傳真 : +886-4-25250240

聯絡公會

電子信箱

Copyright © 2017 TAIWAN WOODWORKING MACHINERY ASSOCIATION  | design by megaweb